Près de 80 chefs ont candidaté à l’occasion des championnats régionaux, soit 1 chef sur 4 des établissements ORPEA-CLINEA
Réunis pour cette finale en 8 binômes, constitués par tirage au sort, les 16 finalistes ont découvert le thème commun sur lequel ils devaient travailler leurs mets : proposer un poisson aux saveurs méditerranéennes.
Après avoir élaboré leur recette, les 8 binômes ont eu 3 heures pour cuisiner et dresser leurs assiettes. Un défi relevé avec créativité et savoir-faire par les binômes qui ont chacun dressé 8 assiettes totalement différentes exprimant leur singularité. L’occasion de montrer, encore une fois, la grande diversité d’expression des talents qui accompagnent chaque jour les résidents et patients.
Le jury, composé d’Alexandre SEMPERÉ (Chef du restaurant Les OMBRES), Jérôme LACRESSONNIERE (Directeur DUCASSE Conseil), Le Directeur Médical Pr Pierre KROLACK SALMON, Guillaume DESOBLIN, Steeve REMOLET, Erwan DUPUY, Christian HUBERT et Moara FARINA PIEROTTO a départagé les finalistes, sur la base d’une grille précise évaluant : la créativité /originalité, la présentation des plats, le goût, la tenue du poste de travail (et notamment l’utilisation de tous les ingrédients pris à l’étal) ainsi que le respect du thème imposé.
Dans le cadre du partenariat entre le Groupe ORPEA et DUCASSE Conseil deux tiers des chefs des résidences et cliniques ont déjà été formé cette année. Alexandre Semperé, chef du restaurant Les Ombres a fait l’honneur aux finalistes de présider le jury et d’assister à la dégustation et à la remise des trophées.
• 1er prix : Manon GIANNONE, Clinique Madeleine Remuzat / Jonathan LAMBOTTE, Clinique Des Sacres
• 2è prix : Jean-Marc EVARISTE, Résidence Villa Gallia / Kevin COURTADE, Résidence Soleil d'Automne
• 3è prix : Halima DEMBELE, Résidence Les Pastoureaux / Jimmy CLER, Résidence Les Cotonnières
« Merci à tous les finalistes qui ont su se mobilier et se surpasser pour nous offrir ce savoureux moment et bien entendu toutes nos félicitations pour notre lauréat 2023.
Cette épreuve qui alliait rigueur, imagination et créativité s’est faite dans la convivialité et la bonne humeur, pour le plus grand bonheur de tous. Un beau challenge qui a fait naitre une émulation positive et qui témoigne de l’engagement des équipes de cuisine au service des maisons de retraite ORPEA et des établissements de santé CLINEA.
Cette occasion nous est offerte pour rendre également hommage à tous nos chefs qui chaque jour œuvrent à satisfaire les besoins nutritionnels des résidents et patients accueillis, mais aussi à flatter leurs papilles, le tout en assurant une sécurité alimentaire incontournable. Par leurs actions quotidiennes, nos chefs contribuent pleinement à la création du lien social, si importants sur nos établissements.» Jean-Christophe Lesavre, Directeur de la restauration ORPEA France.